Навигатор по сайту Видеотека клуба

Кречет — птица из отряда соколообразных семейства соколиных


Нажмите, чтобы увеличить Кречет от лат. Falco rusticolus. Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской.

На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. На расстоянии верх кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху, и снизу (молодой).

Распространен в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты - в Гренландии под 82°15' с. ш. и 83°45'; самые южные, кроме горно-азиатского подвида - средняя Скандинавия, Командорские острова (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее.

Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредотачиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того, имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины).

Кормовые объекты кречета - птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.

Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.

Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расселинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней).

С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре. Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Число яиц обычно 3-4.

Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймыре капканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут. Только на двух охотничьих участках на Западном Таймыре общей площадью около 2 тыс. км2 в ноябре-декабре 1980—1981 гг. в песцовых капканах погибло 12 кречетов.

В средние века кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за кречетами. В восточной Азии инородцы и теперь ещё употребляют кречета для охоты.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») (F. hyrfalco) и красных (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губернии и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара.

Кречет на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)



Copyright © 2009-2012 В.Кириченко. Все права защищены.
Программирование сайта: Виктор Кириченко
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz